您当前位置:网站首页>> 马铃薯淀粉专委会会长办公扩大会在京召开
咨询电话:0471-7191585-8812

马铃薯淀粉专委会会长办公扩大会在京召开

2016-03-22 08:52:31 来源:淀粉协会 浏览:1713

              

 

    3月21日,中国淀粉工业协会马铃薯淀粉专委会会长办公扩大会议在北京永安宾馆召开。首先, 中国淀粉工业协会副秘书长魏旭明发表讲话指出,未来马铃薯淀粉产业要用“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,来走集团化、集约化、专业化、规模化发展的路子。同时要创新经营模式,加快马铃薯种薯、种植、加工、营销等各环节的深度融合。

  会上,马铃薯淀粉专委会会长周庆锋对历次协会争取马铃薯淀粉反倾销反补贴政策做了回顾,对2016年9月16日反补贴政策到期续延做了介绍。北京博恒律师事务所郭东平律师对反补贴措施日落复审工作提出建议和方案, 与会人员表示一致同意,同时全力支持协会组织开展的反补贴措施日落复审工作。

 

                 

 

                     

    随后,马铃薯淀粉专业委员会秘书长高瑞总结了协会2015年的工作, 大家对2015年度各产区马铃薯淀粉产量进行了认真分析和确认后,最终上报淀粉工业协会 。

  高瑞介绍,2016年,马铃薯淀粉专业委员会将要做好五方面的工作:  一是继续紧密围绕国家薯产业发展战略,结合产业实际,深入扎实地开展行业治理和产业升级,清理“小散乱差”,淘汰落后产能,提升食品安全和市场竞争能力。

  二是积极争取国家的各类产业扶持政策,倡导国家及龙头企业要加大科技创新和研发力度,增加主粮食品花色品种,拓宽产业面,满足日益增长的市场消费需求。

  三是继续申请对进口马铃薯淀粉的反倾销、反补贴政策续延工作,切实保护国内产业的健康发展。

  四是马铃薯淀粉专业委员会将继续紧密围绕国家薯产业发展战略,倡导国家及龙头企业要加大科技创新和研发力度,开展适应市场需求的适用品种产品开发,增加主粮食品花色品种,拓宽产业面,满足日益增长的市场消费需求。

  五是与国内科研院所、大专院校及相关企业开展马铃薯副产物(薯渣、汁水)综合利用研究,提高马铃薯副产物的高附加值水平。

                       

 

                   

 

    最后, 周庆锋会长指出,近年来,马铃薯的销售价栺呈“过山车式”的发展,特是2008年,2011年,2014年,出现了不同程度马铃薯农民卖薯难,薯贱伤农的局面,给马铃薯产业的健康发展带来了严重的损害。处在产业链最底端的农户更是损失惨重,加工企业也出现“苦乐不均”的原料供应局面。建议国家出台参照玉米等其他作物的相关补贴政策,稳定马铃薯的价栺。同时加大农户在马铃薯种植时收购价栺预测及马铃薯出售时的价栺的宏观调控; 建议将马铃薯淀粉列入国家储备、调剂产品范围。阶段性的由国家收储戒国家贴息支持企业收储。马铃薯淀粉是食品、制药、化工、发酵、纺织、纸、生物降解、石油开采等工业的重要原料,是保障粮食安全的重要物资。马铃薯淀粉的保质期可达5—10年,存储方便,适宜作为战略物资储备。马铃薯种植和加工产业是西北、东北、华北及大西南老、少、边、穷地区的主要三农产业,覆盖和受益十五个主产省区、六千多万薯农。解决好马铃薯出路问题将带来显著的社会、经济和政治效益,也将长久地促进马铃薯产业健康稳定发展。

 

 

最近更新
点击排行
版权声明 | 委员会介绍 | 广告服务 | 联系我们 | 站点留言 | 首 页
版权所有 Copyright 马铃薯淀粉专业委员会  蒙ICP备11001800号 协会QQ群号:368290227
技术支持:金三叶网络