您当前位置:网站首页>> 刘山红—山洪企业董事长
咨询电话:0471-7191585-8812

刘山红—山洪企业董事长

2017-01-20 11:14:28 来源:淀粉协会 浏览:1176

品质为尊 志在高远 ——访山洪企业董事长刘山红

  杨绛先生说:我和谁都不争、和谁争我都不屑。在国内淀粉机械行业,用杨绛先生的这句话来表达山洪企业掌舵人刘山红面对国内同行和竞争对手时的心态,最恰当不过。

    在淀粉机械行业,山洪企业是新公司、小字辈。201662日,山洪刚刚度过了3周岁的生日。但在整个淀粉行业,没有人会小视山洪的能量和实力。有业内人士评价:虽然山洪公司属于新入行的企业,但不能算是严格意义上的新企业。这是由于其团队骨干在淀粉机械行业的资深经历。据了解,山洪公司骨干团队所研发的产品及服务,早已在国内全面开花,甚至远销乌克兰、泰国、尼日利亚、印尼等多个国家和地区。

http://www.cnfood.cn/uploadfile/2016/0802/20160802104937434.jpg

  短短3年,山洪企业是如何写就华章,成就辉煌?笔者采访了山洪企业的创始人刘山红。

  厚积薄发

    在荆州粮食机械厂厂区,这个已被改制除名的老国企,楼宇破落,杂草丛生。刘山红指着几个卖菜的摊点说:那都是我的老同事,如果我不出来闯,也许今天就和他们一起在摆摊。匆匆30年,已是不堪回首。

    1985年,18岁的刘山红到荆州粮食机械厂上班,在车间从青工做起,一直干到销售科长。2006年,企业破产改制。不惑之年的刘山红踏上了打工路,成为了一名北漂。凭着丰富的管理经验和过硬的营销本领,刘山红担任了北京一家淀粉机械公司的总经理,在他的管理下,公司在淀粉机械行业的地位快速提升,在产品、技术及服务方面超越国内同行,发展势头与口碑俱佳。

http://www.cnfood.cn/uploadfile/2016/0802/20160802104946514.jpg

    眼看企业已成行业翘楚,但公司制度的弊端越来越掣肘着企业的发展。同时,在企业取得重大盈利的情况下,老板对员工的福利承诺却迟迟不能兑现。2012年,刘山红主外,负责业务市场,公司老板主内,负责生产和运营。为提高员工的积极性,公司实行了计件制,即多劳多得。一时间,全员情绪高涨,不待扬鞭自奋蹄,主动加班成为了常态。月底一算,有些一线员工工资超过了7000元,发工资时,老板却不肯签字,还想按以前的工资走。这一出尔反尔的举动,不仅打击了一线员工的积极性,同时也让核心团队成员对公司前景产生了怀疑,执行力越来越差。内外交困,作为股东的刘山红萌生退意。

    201362日,一个平平常常的日子。但对淀粉机械行业而言,这一天注定有一匹黑马闯入——山洪企业在这一天创建。

  建章立制

    有道是无规矩不成方圆。山洪公司创建伊始,刘山红没有像其他公司一样去抢市场,拼业务,而是为公司定规矩——建章立制。

    华为是刘山红最崇拜的企业之一,他说,能够在强企如林的国际电子信息领域占一席之地,华为基本法功不可没。在观念、战略、方针和基本政策等方面,基本法为公司发展指明了方向。因此,刘山红也尝试着确立山洪企业基本法,打破企业传统制度,制定全新规则。他认为,在规则的平台上每个员工都是主角,核心团队就是主人。

    第一,确立分配机制。实行多劳多得的计件制,决不让雷锋吃亏,奉献者定当得到合理的回报。刘山红指出,通过这一分配制度,企业留下了实干家和英才,淘汰了庸才。山洪企业不养一个闲人,在同行业中,我们的一个人能顶两个人。所以,现在很多淀粉机械企业觉得成本高、利润低,越来越不赚钱,但山洪依然在赚钱,这就是秘密所在。

    第二,实行分成制。管理学上有句话说,财散人聚,财聚人散。山洪企业规定,每年利润的20%要分给团队成员。刘山红坚信,公司最大的财富不是冷冰冰的数字积累,而是与企业一起拼搏的人才。

    第三,实行报废制。山洪企业的灵魂是将品质视为尊严,这样的企业灵魂,意味着企业愿意为最出色的产品设计和产品落地做出任何努力。因为这关乎企业的前途和团队尊严,而尊严重于生命。所以,山洪公司规定,凡有质量问题的产品,必须报废,不做返工。同时,对责任人及其上级主管要进行惩罚。

    第四,设立福利基金。山洪企业自成立之日起,每年都要拿出20万元作为福利基金,用于经济困难员工遭遇重大疾病或灾害时的紧急救助。公司规定,福利基金单次使用最高额度为5万元,一般使用时间不超过12个月,如果家庭出现重大变故,经公司评审组合议通过,所使用的福利基金可转为公司捐助。刘山红表示,设立福利基金的初衷是让每一个山洪人生活在爱和尊严中,不因疾病或贫困而失去尊严。

    第五,设立金猪银猪奖。不是每一个奖状都是褒奖,比如山洪企业的金猪银猪奖就是一份鞭策奖。对当年有犯过重大错误给公司造成大额损失的,当年屡次犯同样错误不改进的,当年多次违反公司规章制度的奖金猪或银猪一个,从而警醒员工不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友

    刘山红坦言,这些规章制度虽然离成熟的山洪企业基本法还很远,但山洪企业初设的规章制度早已在山洪人的血脉中孕育、奔流。

  布局全球

    孔子曰:取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下。山洪视产品品质为尊严,要打造国际品牌,取乎的是国际大市场,与国内同行逐鹿中原,刘山红已无意于此。

    2014年下半年,山洪开始踏足海外,先后为印尼、丹麦、尼日利亚、柬埔寨、泰国等十几个国家和地区提供了淀粉生产线及服务,并在这些国家建立了稳定的代理机构。山洪机械开始与欧洲老牌机械争锋,抢夺市场话语权。

    刘山红说,逐鹿海外,山洪在用实力说话:一是产品优势。真正来自欧洲的设计理念,并不惜成本坚持真材实料,保证了产品质量的稳定品质;二是技术优势。以欧洲常年累积的工艺结晶为基础,为产品品质提供保障;三是团队优势。安装队伍经验丰富,能适应不同客户的特殊要求,并有丰富的全地域工艺调试经验。

    此外,山洪的产品还具有四大特点:第一,淀粉提取率高。欧洲最新技术装备为91%—93%,山洪SFM技术装备达到了92%以上;第二,淀粉产品质量好。山洪SFM技术设备生产的淀粉全部可达优级,白度、黏度大幅提高;第三,污染总量下降。吨产品COD排放量在0.1吨左右,可媲美欧洲技术;第四,投资强度低。以200/天生产线为例,欧洲最新生产线全套投资需423万美元,山洪SFM只需236万美元。

    现在,山洪机械已在东南亚、非洲、南美洲成功落地。扩张海外,布局全球,刘山红信心满满:放眼未来,山洪机械定将领跑世界。   张煜

最近更新
点击排行
版权声明 | 委员会介绍 | 广告服务 | 联系我们 | 站点留言 | 首 页
版权所有 Copyright 马铃薯淀粉专业委员会  蒙ICP备11001800号 协会QQ群号:368290227
技术支持:金三叶网络