您当前位置:网站首页>> 石有—蒙健生物科技公司董事长
咨询电话:0471-7191585-8812

石有—蒙健生物科技公司董事长

2017-01-20 11:17:06 来源:淀粉协会 浏览:1371

延伸加工领域 拓展专业方向 马铃薯也能喝了

  ——访内蒙古蒙健生物科技有限公司董事长石有

  地域不同,马铃薯的吃法也不同。就内蒙古而言,河套地区喜欢烩着吃,乌兰察布地区则喜欢与莜面一起蒸着吃,东部区又喜欢炖着吃……但如果有人说,喝马铃薯会更健康,您的反应肯定和笔者一样,没听说过。

  内蒙古蒙健生物科技有限公司(以下简称蒙健公司)董事长石有说:能喝的马铃薯的确神奇,第一,它是国家专利产品;第二,马铃薯口服液含有17种氨基酸,多种有益于人体健康的微量元素和维生素等营养成分;第三,我们有独门秘籍

  行业老兵  

  石有是马铃薯行业的老兵,在马铃薯生产的很多环节,他都是拓荒者。

    1988年,我国的市场经济进入了新的发展阶段,马铃薯淀粉加工业发展方兴未艾,如火如荼,石有抓住时机,开始制造淀粉加工设备。在工艺上先后吸收和引进了波兰、瑞典等国家的先进技术。凭借着核心工艺技术、过硬的产品质量及高效的生产管理,石有的淀粉机械设备一度占据了国内淀粉行业的半壁江山。

    弹指一挥十年间。干了多年的淀粉加工设备,石有摸清了淀粉市场行情,更掌握着淀粉加工技术。因此,他决定自己建厂做马铃薯淀粉加工。石有一口气创建了力仁、科银、三联三家淀粉公司,年生产淀粉5万吨左右,一时成为淀粉加工业的翘楚。

    2001年,石有首次在内蒙古马铃薯行业引入订单农业和企业担保信用贷款模式,在保障原料供给的同时,全面推动了武川县、四子王旗等旗县农户种植马铃薯的积极性。

    2009年,石有参与了武川县第一轮土地流转,开始进军商品薯种植领域;

  2010年,在他的直接带动下,武川县实现土地流转20万亩,当年他自己种植马铃薯5万多亩;

    2013年开始,他专注钻研马铃薯口服液的开发,并建立了中试车间;

  2014年建成了100级无菌生产灌装线,把马铃薯做成了能喝的营养口服液。

  地域优势

    马铃薯口服液是内蒙古医科大学杨丽敏的专利产品。杨丽敏说,在实验阶段,她对武川周边旗县乃至全国各地不同地域、不同品种的土豆都进行了实验,发现武川的土豆营养素全面,适合做马铃薯口服液。

    石有介绍,武川处于回风农业区,能生产出优质的马铃薯。武川县位于内蒙古自治区中部,阴山北麓。阴山山脉沿内蒙高原南缘绵恒东西,山势险阻,海拔标高1800—2200米,境内地形由南至北逐渐低缓,东、南、西三面环山,构成了武川盆地。武川特殊的地貌让马铃薯在风能的利用上获得了独有的优势——回风农业区。

     一般来说,空气流动遇山受阻时会出现爬坡或绕流,对迎风坡和背风坡的气温和降水产生不同的影响。在迎风坡,湿空气随气流上升而逐渐降温冷却,空气中的水汽逐渐达到饱和状态时,水分子便会凝结成云而形成降水,特别是中海拔地段,常形成多雨中心。由于迎风坡的雨水多,使得迎风坡的作物生长高于背风坡。这样的风能利用,让农作物杂交变得更加容易和便捷。经过长时间的杂交、优化、淘汰,武川的马铃薯的种植渐渐处于领先地位,马铃薯的品质也愈加优秀。

    现在,武川县推广种植一级脱毒种薯50多万亩。蒙健公司种植专用加工薯4万多亩,确保了蒙健力源优质原料的供给。

  只为健康

  不疯魔不成活。在马铃薯产业,石有要么不做,要做就一定会做成标杆。马铃薯口服液不仅是行业标杆,更是一个传奇。

    2012年,石有听说内蒙古医科大学老师杨丽敏研发了一款马铃薯口服液专利产品,就去找杨丽敏探讨。在对这款马铃薯口服液专利产品进行深入了解后,石有动心了。这款专利产品让石有动心之处在于:一是马铃薯口服液可以对消费不完的土豆进行转化加工,带动地方经济发展;二是马铃薯口服液含有人体必需的17种氨基酸、维生素、微量元素、蛋白质。

    2013年,石有投资5000万元,从英美等国家定制了国际领先的加工设备。生产车间则达到了国家百级无菌要求。

    2014年,马铃薯深加工、高附加值、能补充营养的高科技产品——马铃薯口服液问世了。

    2015年,对石有而言是非常纠结的一年。尽管马铃薯口服液成功生产上市,但消费者对它的营养功能并不了解。很多消费者在心里都会产生这样的疑问:不就是土豆水吗,能有那么神奇?

    石有说:很多人每天都会吃土豆,但并没有百分之百吸收到其中的营养,因为土豆被加热超过60后,会损失其所含的活性物质。也许有人会说,我们自己生榨马铃薯汁喝也可以吧?但是,生榨的马铃薯汁含有龙葵素等有害物质。

    石有坚信,好产品迟早会被认可。既然现在大家不了解和认可马铃薯口服液,那就给一些免疫功能低下的人免费服用。201679日,中国癌症康复首届西北部论坛在内蒙古鄂尔多斯召开。会上,蒙健公司向中国抗癌协会康复会捐赠了价值达921万元的马铃薯口服液。

对于消费者而言,马铃薯口服液不仅是普通食品,更是营养食品;对马铃薯产业而言,马铃薯口服液延伸了加工领域,开拓了新的方向;对健康产业而言,创新了研发理念。石有如是说。       张煜

 

an>
最近更新
点击排行
版权声明 | 委员会介绍 | 广告服务 | 联系我们 | 站点留言 | 首 页
版权所有 Copyright 马铃薯淀粉专业委员会  蒙ICP备11001800号 协会QQ群号:368290227
技术支持:金三叶网络