您当前位置:网站首页>> 内蒙古:马铃薯淀粉加工行业“小散乱”亟待整治
咨询电话:0471-7191585-8812

内蒙古:马铃薯淀粉加工行业“小散乱”亟待整治

2017-07-25 17:00:50 来源:淀粉协会 浏览:1346

近日,中国淀粉协会马铃薯淀粉专业委员会陆续收到协会内部成员多方举报,针对内蒙古马铃薯主产区淀粉加工企业发展迅速、良莠不齐的现状,以“中淀协马淀委发(2017))第9号文发布了一份“关于淀粉行业‘小散乱污’企业损害产业安全情况的预警报告”,预警报告指出,由于准入门槛低、市场监管不严,目前,许多设备简陋、资质不全的“小散乱污”企业工艺落后、产品不符合国家标准以及排放废水污染严重已经对淀粉产业健康发展造成严重损害,亟待整治。

预警报告称,目前“小散乱污”企业主要存在环境污染和食品安全问题等。依据中淀协马铃薯淀粉专业委员会对相关问题的预警信息,有关方面对内蒙古相关马铃薯产区的“小散乱污”淀粉加工企业进行了走访调查。

7月13日,为了摸清内蒙古部分地区淀粉行业“小散乱污”企业的实际生产情况,调查人员来到位于武川县至达茂旗公路旁的内蒙古民大薯业有限责任公司(以下简称“民大公司”),只见“民大公司”大门口人迹罕至,院墙周边杂草丛生。

一个外观像是停业的公司,生产车间却在组织生产。随着一阵阵熏人的臭味传来,循着从“民大公司”生产车间铺设出院墙外的排污管道,发现“民大公司”的生产废水通过排污管道进入马路对过的所谓渗水池,废水流入地下,其后不知所踪。

后经多方找寻,在渗水池东约500多米的一处农田里,发现“民大公司”所排放废水的最终集聚地,放眼所见,大片的农田里的种植的玉米和葵花被废水淹没。

对此,有关方面就上述情况向12369投诉。7月14日,武川县环保局有关“民大公司”废水外排的调查报告上报呼和浩特环保局,该调查报告称:接到呼和浩特环保局的转办单后,就有关“民大公司”将红色、发臭的废水排放至公司东南方向2公里处农田里一事展开调查取证和核实。

武川县环保局出具的调查报告说:“排放废水的原因是废水缓冲池水泵出现故障,导致废水溢出至企业承包耕地内”。武川县环保局责令企业立即停止生产,修复故障,对溢入耕地的废水用清水进行稀释,防止烧苗。同时,按照规定对企业进行处罚。

武川县环保局出具调查报告不久,“民大公司”又开始组织生产。对此,中国淀协马铃薯淀粉专业委员会方面的专家认为,汁水还田模式需要相应使用大量农田,审批程序极为严格。淀粉生产企业的废水排放有严格的环保要求,“民大公司”废水排放到田是否合规?需要有关部门给出专业性解释。

调查中发现,除“民大公司”外,赤峰诚信淀粉有限责任公司(以下简称“诚信公司”)的生产废水也通过废水池溢出直接排向附近的河道里,两家企业均涉嫌违规排放。

在淀粉行业的专家看来,马铃薯加工的废水还田条件非常苛刻且投入巨大,中国淀粉工业协会马铃薯淀粉专业委员会会长周庆锋认为,小企业由于没有配备完善的环保设施,只有少量的储存罐、池等,生产中产生的大量高浓度有机废水、废渣只得四处排放,对土壤大气、水源等均造成严重污染。相关统计显示,一般一家生产企业每天要排放废水、废渣近千吨,环境污染代价不可估量。

据了解,目前,在内蒙古淀粉行业中的一批小企业,除废水排放农田或直接排入河道较为普遍外,租赁经营和反季节生产的无序,造成了淀粉食品安全指标无法做到严格监管。

中国淀协马铃薯淀粉专业委员会方面称,由于小型企业技术人员流动大、工艺设备简陋,出成率低,产品质量不可能符合《马铃薯淀粉》国家标准,相关权威检测显示,“小散乱污”企业生产的产品中二氧化硫含量、重金属含量、菌类卫生指标等食品安全指标均严重超标,有些企业还在所售马铃薯淀粉中掺入廉价的木薯粉等冒充国标级优级粉等。严重扰乱了正常的马铃薯生产加工经营市场。

调查证实“诚信公司”生产原料大都来源于河南和辽宁,生产者并非原“诚信公司”法人,而是另外的人租赁厂区生产车间进行生产,监管存在漏洞死角,同时给监管执法带来较大难度。

7月17日,赤峰公安局食品药品和环境犯罪侦查支队方面称,眼下正在会同市环保局的相关人员赴“诚信公司”进行相关投诉情况的调查和核实。近日,赤峰环保局执法大队对“诚信公司”调查及处罚情况做出回复,回复称,有关方面的投诉属实,对“诚信公司”已经实施查封并作出行政处罚,相关责任人已经移送喀喇沁旗公安局行政拘留。土豆记者

最近更新
点击排行
版权声明 | 委员会介绍 | 广告服务 | 联系我们 | 站点留言 | 首 页
版权所有 Copyright 马铃薯淀粉专业委员会  蒙ICP备11001800号 协会QQ群号:368290227
技术支持:金三叶网络