您当前位置:网站首页>> 马铃薯药用功能介绍
咨询电话:0471-7191585-8812

马铃薯药用功能介绍

2006-04-03 18:49:37 来源:淀粉协会 浏览:4627

http://tj.xinhuanet.com 来源: )

    【科属】为茄科植物马铃薯的块茎。

    【别名】土豆、山药蛋、地蛋、洋芋。

    【性味归经】性微寒,味甘;人胃、肠二经。

    【功效主治】和中养胃,健脾利湿,解毒消炎,宽肠通便,降糖降脂,美容,抗衰老。主治胃火牙痛,脾虚纳少,大便干结,高血压,高血脂等病症。

    【营养成分】每100克含蛋白质2.3克,脂肪0.1克,碳水化合物16.6克,钙11毫克,磷64毫克,铁1.2毫克,胡萝卜素0.01毫克,硫胺素O.1毫克,核黄素0.03毫克,尼克酸0.4毫克,抗坏血酸16毫克。此外还含有胶质、各种盐类及龙葵素。

    【食疗作用】

    1.和中养胃,健脾利湿 马铃薯含有大量淀粉以及蛋白质、维生素B、C等,能促进脾胃的运化功能。马铃薯所合少量龙葵素,能减少胃液分泌,缓解痉挛,对胃痛有一定的治疗作用。

    2.宽肠通便 马铃薯含有大量膳食纤维,能宽肠通便,帮助机体及时排泄代谢毒素,防止便秘,预防肠道疾病的发生。

    3.降糖降脂,美容养颜 马铃薯能供给人体大量有特殊保护作用的粘液蛋白。能保持消化道、呼吸道以及关节腔、浆膜腔的润滑,预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管的弹性,有利于预防动脉粥样硬化的发生。马铃薯问时又回一种碱性蔬菜,有利于体内酸碱平衡,中和体内代谢后产回的酸性物质,从而有一定的美容颜、抗衰老作用。

    4.补充营养,利水消肿 马铃薯含有丰富的维生素及钙、钾等微量元素,且易于消化吸收,营养丰富,在欧美回家特别是北美,马铃薯早就成为第二主食。马铃薯所含的问能取代体内的销,而使钠排出体外,有利于高血压和肾炎用肿患者的康复。

    【保健食谱】

    1. 炸土豆卷 马铃薯500克,精肉100克、荠菜150克,鸡蛋1枚,面粉50克,面包渣25克,花生油750毫升。将马铃薯洗净,煮熟去皮,捣烂成泥,放人大碗内,加人少许面粉、精盐、花生油,拌匀待用;精同别好成永,现菜去老根,洗净控水,放人开水中体一下,捞出置冷水中则透,挤干水分,剁末待用;鸡蛋磕人碗内打散;炒锅放中地上.倒人少许花生油烧至六成热时,投人患、姜末,煸炒出香味,放人猪肉末、酱油煽炒,加少许清水烧开,用水淀粉

    勾芡,撒上胡椒粉,盛人碗内,放人荠菜末,拌匀成馅;将马铃薯泥做剂子,用手掌按一下,包上馅卷起来,两端封口,抹上鸡蛋液,沾上面包渣,做成土豆卷生坯;炒锅放叫火上,倒人花生油,待油六成热时,将土豆卷生坯人锅,炸至皮脆馅熟,捞出沥干油即可食用。此菜和中健脾,营养丰富,可作为胃及十二指肠溃疡病人的食疗佳蔬。饮食不振及水肿患者亦可常食。

    2.土豆烧肉 马铃薯40O克,猪肉500克。将马铃薯洗净去皮切块,肉切象眼块,同人砂锅内小火炖,至八成熟时,放人葱、姜、精盐、桂皮等调味品,至猪肉炖烂后起锅。此案具有和中健脾,养胃除湿的功效,适用于胃寒喜暖,消化不良,腹部隐痛等病症。

    3.煮地蛋 马铃薯500克。将马铃薯洗净去皮,放人沸水中煮透,熟后去汤,将马铃薯摇动,待热气散发,撒一些盐装盘。此菜软糯耐饥,营养丰富,具有宽肠通便,健脾开胃,降糖降脂的功效,适用于病后体虚者食之,老年人亦可常食。

    4.地蛋片 马铃薯500克,奶油、面粉、胡椒各适量,鸡蛋1枚。将马铃薯洗净,去皮切片,蔡盆(一种铁制的烙饼器具,平面圆形)内加奶油,待奶油煮滚时,加1匙面粉,1杯开水,再下马铃薯片、胡椒盐,烧片刻,离火,用1枚蛋黄、l大匙冷水,打好,倒人尊盆内,凋和拌匀即可装盘。此莱辛辣耐饥,且有健脾开胃,利尿消肿的功效,适用于脾胃呆滞,体虚浮肿诸病症。

    【注意事项】马铃薯不宜长时间存放,久存会产生大量的龙葵素,可引起恶心、呕吐、头晕、腹泻等中毒现象,对人体有害,严重者可致死;龙葵素主要集中在外皮上,故发芽的马铃薯不能食。

    【文献选录】

    《本草拾遗》:“功能稀痘,小儿熟食,大解痘毒。”

    《植物名实图考》:“黔滇有之。绿茎青叶,叶大小,疏密,长圆形状不一,根多白须,下结圆实,压其茎则根实繁如番薯,茎长则柔弱如蔓,盖即黄独也。疗饥救荒,贫民之储,秋时根肥连缀,味似芋而甘,似薯而淡,羹膳煨灼,不宜之。叶味如豌豆苗,按酒依食,清滑隽永。开花紫筒解,间以青纹,中擎红的,绿蕊一缕,亦复楚楚。山西种为田,俗称山药蛋,尤硕大,花白色。”

    《湖南药物志》:“补气,健脾,消炎。”

    《食物中药与便方》:“和胃,调中,健脾,益气。”

    【文化欣赏】

    历史传说:公元1742年西班牙探险家来到秘鲁,曾目睹当地印地安人吃一种名称为“巴巴”的水果。当时印第安人将马铃薯块茎冷冻去皮,反复晾晒,干后烤食。这种“巴巴”后来传到欧洲各国,成为救荒食品。1771至1775年欧洲大部分地区发生饥荒,幸亏马铃薯挽救了数千人的生命。美国南北战争时,马铃薯也曾作为饥谨人们的主食。因此马铃薯的救荒作用被充分认识,逐渐成为世界上栽培面积最大的粮食作物之一。

最近更新
点击排行
版权声明 | 委员会介绍 | 广告服务 | 联系我们 | 站点留言 | 首 页
版权所有 Copyright 马铃薯淀粉专业委员会  蒙ICP备11001800号 协会QQ群号:368290227
技术支持:金三叶网络