您当前位置:网站首页>> 农产品加工:废渣变产能
咨询电话:0471-7191585-8812

农产品加工:废渣变产能

2010-06-01 22:45:16 来源:淀粉协会 浏览:2513

在建设农村的过程中,如何在实现城镇化的同时推动工业化并保护环境,一直是个重大课题。

        在比利时东部林堡省首府哈塞尔特的远郊农村,荷兰农产品加工企业“弗里特斯农场”和比利时能源企业“马希尔斯”集团成立了合资企业,前者负责马铃薯加工,生产马铃薯粉、薯片,提高当地农产品附加值,后者负责提供链式循环清洁能源技术支持。

        加工厂的4条生产线每小时能加工60吨马铃薯,可“消化吸收”当地方圆100平方公里内所种的马铃薯,但每年也带来15万吨马铃薯皮、残渣和废水混合液。如果不能有效处理加工马铃薯时废弃的大量有机物,它们也会像生活垃圾对环境造成污染。

      “马希尔斯”集团的链式循环清洁能源技术是将上述固体和液体废弃物收集起来,通过管道输送到马铃薯加工厂旁边的生物能源制造厂。在这座能源制造厂里,各种废弃物被送入巨大的罐中进行生物发酵,所产生的沼气带动3台沼气发电机发电,其总装机容量达到9兆瓦,可以满足当地1.2万个家庭、约5万人的用电需要。沼气发电机排放的高温尾气又被利用,生成120℃的高温水和水蒸气并通过管道“回流”进加工厂用于加工马铃薯。当发酵罐里的废弃物完全耗尽生成沼气的“产能”后,可经脱水处理成为有机肥料返还农田,制造有机肥的尾水经净化处理达标后通过管道用于加工马铃薯。

        据统计,这座生物能源制造厂每年能处理15万吨废弃物,发电量为3400万至4600万千瓦时,可满足马铃薯加工厂40%的能源需要,此外还可生产有机干肥料2万吨,处理废水12万吨。

        这一项目的特点是产业链条的整体设计和联动发展,上—个环节的废弃物成为下一个环节的生产原料,将可再生能源循环开发利用,大大降低环境污染,协调解决经济发展和环境保护问题。除了控制温室气体排放外,这种循环利用方式还能节省农村电气化长途输变电工程的建设投资。
最近更新
点击排行
版权声明 | 委员会介绍 | 广告服务 | 联系我们 | 站点留言 | 首 页
版权所有 Copyright 马铃薯淀粉专业委员会  蒙ICP备11001800号 协会QQ群号:368290227
技术支持:金三叶网络