您当前位置:网站首页>> 种管马铃薯 克服三误区
咨询电话:0471-7191585-8812

种管马铃薯 克服三误区

2012-04-19 15:44:57 来源:淀粉协会 浏览:3745

种管马铃薯 克服三误区

 来源:河南科技报  日期:2012-04-17 

 

     眼下,又到了马铃薯播种期,一样的天,一样的地,你种我也种,为什么有的亩产达到3500公斤,而有的却只有1500公斤。这主要是由于在马铃薯种植管理中存在的一些误区造成的。

  误区一:多施化肥

  据调查,一些地方的马铃薯种植户在施底肥时,只注重化肥,每亩地施用的复合肥超过150公斤。马铃薯要高产,施用化肥是必要的,但并不是光用化肥就能达到的,也不是化肥用得越多产量就越高。要根据马铃薯的需肥特点和个体的种植条件,有机无机结合,平衡全面、科学合理地施肥,这样才能达到降低种植成本、高产高效的目的。

  误区二:多留秧苗

  马铃薯种植时,一般每穴出苗1~3棵,部分种植户觉得,出苗多结的马铃薯就多,就能高产,所以舍不得间苗。但这样会导致马铃薯个头小,总产量不一定高。况且现在一般单个马铃薯在200克以上才有较高的商品价值,如果马铃薯个头太小,即使高产了,卖价低甚至卖不出去,效益反而不高。所以,在马铃薯苗出齐后,应本着去弱留强的原则间苗,每穴只留一棵健壮苗,集中营养,增加马铃薯单个重,提高商品马铃薯比例,从而提高效益。

  误区三:疯长秧子

  还有部分种植户觉得,马铃薯秧旺是好现象,并不控制,任其自由生长。其实,秧子生长过旺,会影响地下块茎的膨大,容易造成马铃薯秧早衰,从而降低马铃薯的品质和产量。科学、合理化控是提高马铃薯品质和产量的必要措施。

最近更新
点击排行
版权声明 | 委员会介绍 | 广告服务 | 联系我们 | 站点留言 | 首 页
版权所有 Copyright 马铃薯淀粉专业委员会  蒙ICP备11001800号 协会QQ群号:368290227
技术支持:金三叶网络