您当前位置:网站首页>> 变性淀粉粘合剂的中国市场分析
咨询电话:0471-7191585-8812

变性淀粉粘合剂的中国市场分析

2012-04-27 10:03:48 来源:淀粉协会 浏览:3374

变性淀粉粘合剂的中国市场分析 

卓创资讯  崔晓娜 编辑于:2012-4-26

    农业部农村经济研究中心指出,就我国国内市场来讲,变性淀粉不仅市场容量大,且市场潜力巨大,再加上其自身的优势,木薯变性淀粉具有较强的市场竞争。

  以淀粉为原料制造的变性淀粉,是淀粉深
加工系列产品中最大的一个分支,目前有数百种产品,其作为广泛用于各行各业的功能性原材料,对于各行各业降低生产成本、提高产品质量和档次、研制开发新产品起到十分重要的作用。近十年来,世界变性淀粉的产量迅速增长,目前世界变性淀粉的年产量已接近700万吨,其中美国约300万吨、欧盟200多万吨、日本30多万吨、泰国约45万吨、我国35万吨。

  因为产品名类繁多、用途广、附加值高,针对原淀粉存在某些不良特性和利用其可变性强的特性,对淀粉进行深加工,生产各种变性淀粉,已被一些国家称为"朝阳工业"或"
黄金产业",并跨入高科技领域。

  专家认为,就我国国内市场来说,变性淀粉不仅市场容量大,而且市场潜力巨大:

  从造纸工业来看,变性淀粉为主要的辅助材料,用于表面施胶和涂布,还用作内部添加剂、纸板间层粘合剂,以改善纸张的性质,增加纸的强度、光滑度、挺度、耐磨性、耐久性以及填料的保留率,使纸和纸板具有良好的物理性能、表面性能和满足其它方面的特殊质量要求。我国是造纸大国,目前我国纸和纸制品的产量约为3000万吨,居世界第三位,据预测,到2005年将超过4000万吨,至2010年将达6000万吨以上。目前美国纸和纸制品的年产量为7000万吨,每年用变性淀粉150万吨,约占纸产量的2.1%。我国目前造纸用变性淀粉仅有13万吨,只占纸产量的0.43%。若按美国的水平,我国目前造纸用变性淀粉应为60万吨,到2005年应达80多万吨,2010年应超过120万吨。随着造纸工业产品结构的调整,即中、高档纸品的比重不断增长,
新闻纸、文化纸、办公用纸、铜板纸、电讯用纸、包装用纸及纸板是今后长期发展的品种,因此需添加变性淀粉的量也越多。此外,我国造纸工业因木材短缺,长纤维木浆供应不足,造纸原料只有大量使用纤维短、强度差、杂细胞多的一年生草类纤维作原料,而用短纤维原料生产高档次纸品唯一可行的办法就是加大变性淀粉及其它助剂的用量。

  从纺织工业来看,变性淀粉用于经纱上浆、印染、精整加工及非织造布各复合制品,可获得平滑、硬挺、厚实、丰满等各种综合性感觉,使手感得到很大改善。以前主要用化学浆料,由于造成环境污染,逐渐被变性淀粉所取代。我国是纺织大国,每年浆料耗用量在25万吨以上,如达到美国对浆料规定的使用变性淀粉的比重为69%的要求,我国纺织工业仅浆料一项每年就需要淀粉17.5万吨。

  从食品工业来看,变性淀粉的用途越来越广,目前已有100多种食用变性淀粉作为增稠剂、稳定剂、保水剂、成胶剂、粘合剂、防粘剂、上光剂、膨化剂等,用于罐头、肉制品、乳品、
糖果、糕点、方便面、调味品、冷食、饮料等产品的加工中,而且通过应用食用变性淀粉,使食品种类更加丰富多彩,新品种层出不穷。据不完全统计,目前我国年产快餐食品约150万吨、糖果约80万吨、饮料400多万吨、糕点100多万吨、熟肉制品200多万吨、焙烤食品约60万吨,年消费变性淀粉10万吨以上。而目前国内年产食用变性淀粉还不到5万吨,其余均需进口。预计到2010年,我国食用变性淀粉的需求量将达30万吨以上。我国台湾省仅有2300万人口,但年消费食用变性淀粉就达20余万吨,因此食用变性淀粉的潜在市场是十分可观的。

  从水产
饲料工业来看,变性淀粉主要在鳗鱼、甲鱼等饲料中用作粘合剂,其用量约为饲料的25%,近年我国平均每年消费水产饲料约40万吨,需变性淀粉10万吨。此外,高档海产品饲料用变性淀粉的应用开发前景也是十分广阔。

  从建材工业来看,随着新型建材的兴起,变性淀粉在建材行业的应用越来越广。目前国内用量较大的是用作无从浆墙壁结构用板的粘合剂、内墙装饰粘合剂、轻质吊顶板粘合剂等。预计到2010年,我国建材用变性淀粉将达10万吨以上。

  从石油工业来看,变性淀粉主要用作降滤失剂、压裂液增稠剂、破乳剂等。预计到2010年,我国石油工业用变性淀粉将达5万吨。

  从医药工业来看,变性淀粉是良好的辅料,可用作稀释剂、吸收剂、粘合剂、湿润剂、崩解剂等。仅崩解剂一项年消耗变性淀粉就有1.5万吨,预计到2010年将达3万吨。此外,变性淀粉在牙科、骨科、外科等临
医疗中应用也较广泛。

  除上述工业部门外,变性淀粉在铸造、陶瓷、日用化工、工业废水处理等行业的使用量也在日益增加。

  另据专家介绍,木薯变性淀粉与玉米变性淀粉相比,具有许多独特的性能优势,在一些应用领域,玉米变性淀粉难以替代木薯变性淀粉。美国、欧盟、日本等以玉米、马铃薯为原料生产变性淀粉的大国,仍要在泰国、印尼、巴西等盛产木薯的国家兴建木薯变性淀粉厂,生产木薯变性淀粉运回国内消费,都说明了这一问题。

 
 
最近更新
点击排行
版权声明 | 委员会介绍 | 广告服务 | 联系我们 | 站点留言 | 首 页
版权所有 Copyright 马铃薯淀粉专业委员会  蒙ICP备11001800号 协会QQ群号:368290227
技术支持:金三叶网络