您当前位置:网站首页>> 香蕉天然抗性淀粉将带来我国保健食品新突破
咨询电话:0471-7191585-8812

香蕉天然抗性淀粉将带来我国保健食品新突破

2012-05-18 16:31:37 来源:淀粉协会 浏览:2958

  香蕉天然抗性淀粉将带来我国保健食品新突破

 

新闻来源:中国淀粉工业协会网站   更新时间:2012-5-11

    邓虹珠教授是国家药品监督管理局和广东省保健食品评审专家,从事中药药理研究和保健食品研发已有三十余年。她认为,随着社会发展生活水平的提高、保健意识的增强,医疗模式已从单一治疗转为预防、保健、治疗、康复等多种模式,促进了我国保健食品行业的蓬勃发展,保健食品销量逐年增加。
   目前国家规定保健食品有27种功能,累计审批上市的保健食品多达万余种,同质化竞争已成为我国保健食品行业难以回避的现状,而且保健食品原料的日趋匮乏,也束缚了保健食品的发展。因此,国家鼓励企业自主研发新资源、新功能的保健食品,发现新资源食品将成为我国保健食品行业下一步升级的新动力,香蕉抗性淀粉正符合了这一发展趋势。
   抗性淀粉是近年来兴起的一个新概念,1992年世界粮农组织根据专家建议,将其定义为“健康者小肠中不吸收的淀粉及其降解产物”。世界卫生组织和联合国粮农组织在《人类营养中碳水化合物专家论坛》一书中专门指出:“抗性淀粉的发现及其研究进展,是近年来碳水化合物与健康关系的研究中一项最重要的成果。”目前,抗性淀粉已成为欧美国家食品与营养研究的热点,西方居民食谱中,抗性淀粉的含量已增至10%以上。
   香蕉含有丰富的营养成分,新鲜香蕉难以直接制成保健食品,香蕉抗性淀粉是采用青香蕉,经过物理方法提取抗性淀粉而得的,具有无化学残留、低糖、抗性淀粉含量高、营养成分不流失等优点,真正做到绿色工艺、环保,填补了国内保健食品中没有香蕉作为主要原料的空白。青香蕉中抗性淀粉含量达到60%,糖分低于3%,而人们食用的熟香蕉,糖分超过60%,淀粉含量低于3%,香蕉抗性淀粉就是最大限度的保留了香蕉中抗性淀粉含量及氨基酸、微量元素等多种营养成分。
   邓虹珠教授认为,香蕉抗性淀粉主要有五大优点:
   控制体重:抗性淀粉本身含热量极低,又不能被消化吸收,不会增加热量,食用后产生饱胀感,不必刻意节食,从而达到快乐减肥的效果。
   预防肠道疾病:由于抗性淀粉在小肠内不被消化吸收,可以直接到达大肠,成为大肠微生物的碳源,有利于合成微生物蛋白,减少了不消化蛋白质腐败产生酚、胺类和吲哚类物质,增加粪便通量。
       预防和控制糖尿病:抗性淀粉不能在小肠内分解为葡萄糖,因而不会提升体内的血糖浓度,对胰岛素分泌的影响极小,宜于血糖不稳定及高血糖患者食用。
       促进心血管健康:香蕉抗性淀粉中含有丰富的钾、镁,能维持电解质平衡、保持正常心肌收缩的协调作用。抗性淀粉还可以降低血浆中胆固醇和甘油三酯的含量,具有调整血脂,防止动脉硬化与心脑血管疾病的作用。
       排毒养颜:抗性淀粉可以在结肠内被细菌发酵,其代谢产物可以维持肠道酸性环境,还可以促进毒素的分解与排出,起到很好的排毒效果;还含有丰富的微量元素,长期食用能使皮肤细腻健美。
       对于香蕉抗性淀粉的认可,邓教授诠释说,“首先,保健食品研发的第一要务是确保原料安全,全球超过4亿人以香蕉为主食,安全性毋庸置疑。纯物理方法提取的香蕉抗性淀粉几乎保留了新鲜香蕉中的碳水化合物和微量元素,营养丰富,且不存在化学试剂残留等问题;其次,香蕉抗性淀粉采用的是青香蕉,淀粉含量高,糖分低,特别适合糖尿病人食用,还有助于降低血糖浓度;第三,香蕉来源丰富,可以大规模生产和推广,而且香蕉主要产于海南、广东、广西,易于品种和生长条件控制,利于基地建设,保证了香蕉抗性淀粉的产品质量的稳定。”
       基于香蕉抗性淀粉众多的保健功能,邓虹珠教授将进行香蕉系列保健食品的开发,她说,“我准备带领4位博士、3位硕士组成科研攻关小组,进行香蕉系列保健食品的研发,并利用我们在中药领域的优势,将香蕉抗性淀粉配以适宜的药食同源的中药材制备成具有各种功能的保健食品,如减肥食品、通便食品、降糖食品、祛斑美容食品、益生菌食品等一系列保健食品,适合不同人群食用,并且牲重产品的食用性和便利性,开发出多种形式的保健食品,如减肥产品可以采用颗粒剂或者粉剂,通便食品、降糖食品制成胶囊或片剂等。”
       对香蕉的充分利用,必将为保健食品的开发提供新思路和新来源。邓教授说,“香蕉从作为人们平常食用的水果,到具有多种保健功能的食品,为保健食品寻找天然新来源提供了新思路,将来会有越来越多的蔬菜水果成为保健食品的新成员,也为保健食品发展增加了新动力。”


最近更新
点击排行
版权声明 | 委员会介绍 | 广告服务 | 联系我们 | 站点留言 | 首 页
版权所有 Copyright 马铃薯淀粉专业委员会  蒙ICP备11001800号 协会QQ群号:368290227
技术支持:金三叶网络