您当前位置:网站首页>> 玉米大豆马铃薯可做清洁剂 对水和土壤没有污染
咨询电话:0471-7191585-8812

玉米大豆马铃薯可做清洁剂 对水和土壤没有污染

2012-06-07 09:11:28 来源:淀粉协会 浏览:5977

玉米大豆马铃薯可做清洁剂 对水和土壤没有污染

2012-05-25 11:25   来源:现代快报
 
   你听过用玉米、大豆、马铃薯、谷物、甘蔗、秸秆这些农产品做成的清洁剂吗?这些“绿色清洁剂”不仅去污效果达到98%,洗涤后的废水中还不含任何化学物质,最终对水和土壤没有任何污染。

  昨天,记者从南京老科协、南京市环境科学学会举办的科技报告会上获悉,这种纯天然植物的清洁剂将会首次出现在南京。

  在报告会上,来自美国的环保清洁剂专家保罗介绍,研究人员从天然植物,如玉米、大豆、马铃薯、谷物和甘蔗中提取了有效成分,在特定的提炼时间、温度下,改变它们原有的特性,使之变成数以亿计的微不可见的活性胶态离子,也就是胶体微胶粒。微胶粒可以吸附油垢、脂肪以及有机物上的碳氢化合物,并将其溶解分离。分解后的物质最终降解成水、矿物盐、二氧化碳等。“这种技术不含任何有害或有毒成分。”保罗说。

  记者了解到,不久之后,稻梗也可以做清洁剂的产品原料,这将大大减少市民因秸秆焚烧而受的污染之苦。

  目前,香港傲生公司联合南京鼎丰家庭用品有限公司将这种新型的产品正式引入南京,预计7月份就会亮相南京金鹰。

  据悉,市场上的各种化学清洁剂,虽然大大方便了生活,但它们在洗去污垢的同时,也给自然环境带来了一定的影响。这些化学清洁剂仅仅会把污垢从物品上“拉”下来,而没有真正消除它,因此洗涤结束后,污垢会随着清洁剂一起排入下水道,最终进入江河湖海中,成为水体污染物。同时,这些清洁剂会消耗水里的溶解氧,使鱼类窒息而死。此外,这些清洁剂含磷,流入江河湖泊后会引起水体富营养化,致使水体中藻类繁殖旺盛。(记者:安莹)

最近更新
点击排行
版权声明 | 委员会介绍 | 广告服务 | 联系我们 | 站点留言 | 首 页
版权所有 Copyright 马铃薯淀粉专业委员会  蒙ICP备11001800号 协会QQ群号:368290227
技术支持:金三叶网络