您当前位置:网站首页>> 适合包埋油脂和压片使用的多孔质淀粉
咨询电话:0471-7191585-8812

适合包埋油脂和压片使用的多孔质淀粉

2012-07-26 10:14:04 来源:淀粉协会 浏览:3423

 

 

 

适合包埋油脂和压片使用的多孔质淀粉

 

新闻来源:中国淀粉工业协会网站   时间:2012-7-25

 

 

   日淀化学公司正在研究开发高功能加工淀粉新产品。最新推出了有特征的产品两种:将淀粉颗粒制成多孔质的内部,可以包埋油脂和功能性物质的产品“隆食品OWP”和能充分发挥高乳化力的冷水中可溶的产品“阿密考尔”等均已上市并展开强化市场的业务活动。
   多空质淀粉新产品是淀粉原料经过酶作用后,使淀粉颗粒内部转变成有许多空洞的特性变性淀粉新产品。由于在多孔质的内部可以包埋各种提取物和油脂等多种多样的物质和吸油性好等——关于上述两种特性已经取得专利权的审定——正在进行开拓用途。由于被包埋物质原先不稳定,可以在包埋后得到稳定化并具有缓释性。由此可见:可以利用其作为喷雾干燥和压片用基础材料使用。迄今为止已对有关物理性质上的变化进行了各种试验。
   例如,在吸收大豆油制作压片试验中发现,此种加工淀粉新产品与普通玉米淀粉相比,吸油量可增加约2.5倍,压成片后的硬度也较高,而且还难以崩裂。同时在吸收拉姆酒(甜酒、香精油(Rumessnce oil)以后,经过旋转试验发现,油的残存率要比玉米淀粉高得多。而且吸收保存大豆油,即使放在水中也能保存好油。
    本加工淀粉适宜加工成压片制品。其特征为:①压缩成形性优异,可得高硬度压片产品。②难以崩解性优良。③与包埋的主要材料无相互作用的反应变化。④即使是对水和加热的敏感性弱的成分,也可以直接制成压片等优点很多。本变性淀粉产品吸收维生素E油后进行压片加工,此压片要比只用乳糖的压片,硬度高约1.3倍,崩解时间也大为缩短。同时吸收40%大豆油后再挤出造粒时,玉米淀粉会渗出油份,本品不会渗出油份。
   本产品现在已有维生素E压片产品,今后将继续展开在油份多的功能性成分、香料和调味料等方面的应用。另一方面乳化性淀粉“阿密考尔乳华”(产品名)是玉米淀粉引进了亲油基后有乳化性的冷水可溶淀粉。因原料淀粉不同可制成五种产品。本品适用于稳定性乳化处理,与乳化剂联用可减低用量,或代替乳化剂使用。因蛋白质的结合性良好,适用在油炸食品中。适宜在色拉调味汁和花糊与水产混练制品用的喷油等用途上展开。

最近更新
点击排行
版权声明 | 委员会介绍 | 广告服务 | 联系我们 | 站点留言 | 首 页
版权所有 Copyright 马铃薯淀粉专业委员会  蒙ICP备11001800号 协会QQ群号:368290227
技术支持:金三叶网络