您当前位置:网站首页>> 节能优先是一场深刻的社会变革
咨询电话:0471-7191585-8812

节能优先是一场深刻的社会变革

2013-11-26 11:03:10 来源:淀粉协会 浏览:2262

中共中央政治局近日就大力推进生态文明建设进行了第六次集体学习。会议强调,节约资源是保护生态环境的根本之策。要大力节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅降低能源、水、土地消耗强度,大力发展循环经济,促进生产、流通、消费过程的减量化、再利用、资源化。
  
  能源是现代经济社会发展的最重要资源支撑,能源使用涉及社会生产和生活的方方面面。节约能源是节约资源的最重要组成部分,资源节约必然要求高度重视和加强能源节约。
  
  近年来,能源日趋紧张已成为制约我国经济社会发展的瓶颈。能源何以如此紧张?有人说是能源生产不足,出路在于增加能源生产;有人说是能源浪费过多,出路在于节约。
  
  笔者看来,如果说我国能源只是生产问题,并不完全符合事实。因为我国是能源资源比较丰富的国家,已成为世界第一能源生产大国。能源生产够与不够,是相对的,它是和能源的需要对比而言的。离开能源的需要而言谈够与不够,是没有意义的。因为如果不注意能源的节约,生产虽多,也可能不足;反之,如果注意节约,在一定生产水平之下,也可能够用。因此,解决我国的能源紧张不仅是解决供应问题,更重要的是解决节能优先问题。所谓节能优先,不仅是在能源开发和节约之间强调节约能源的重要意义,更深刻的含义是旨在寻求一种全新的能源发展道路乃至经济发展道路。
  
  节约能源,并不意味着影响社会活力,降低生产和生活水平,而是用同样数量的能源,获得更多可供消费的产品,以达到发展生产和提高人民生活水平的目的。或者是生产同样数量的产品,使能源消耗量最少,获得最大的经济效益。节约能源、提高能源效率相当于提供了更廉价的、低污染的绿色能源。世界各国纷纷制定节能法规政策鼓励或强制产业节能,并通过倡导改变生活方式等手段实现全社会节能。
  
  历史经验告诉我们,在能源领域有两个凡是:凡是进入工业化发展的国家,都将快速增加能源的消费,成为能源消费大国;凡是能源消费大国和能源进口大国,都将承受国际能源价格上涨的压力,面对国际能源危机。
  
  日本是世界上有名的能源消费大国和能源进口大国。日本先于我国进入工业化时代,先于我国进入能源大量消费和大量进口时代,先于我国经历严峻的能源危机时代。作为一个能源和资源都很稀缺的国家,日本经济发展很迅速,这得益于对新能源的开发和对现有能源的节约。因此,日本的经验值得我国研究和借鉴。
  
  当前,我国在工业化发展的同时也在加速城市化发展。目前,城市化的比率已经超过50%。城市化比率越高,意味着民用能源和运输能源消费增长更快,这两大领域的节能紧迫感越强。我国甚至没有时间在治理好工业节能问题后,再回过头来治理民用能源的节能和运输系统的节能。我国的节能战略选择必须比当年的日本更进一步,因为今天面临的能源地震以及能源地震带来的次生灾害形势更严峻。资源节约和环境保护是我国基本国策,而节能减排正是落实这项基本国策的具体行动,节能减排对我国经济社会能否可持续发展具有决定性作用。既积极做好开源工作,又优先做好节约工作,应该成为解决我国能源资源问题的基本思路。
  
  节约能源是科学发展的必然选择。一直以来,我国都十分重视节能工作,在能源发展战略中将节能放在优先位置,作为促进科学发展的重要抓手。自“十二五”以来,我国的节能规划正一步步坚定且稳健地实施。《能源发展“十二五”规划》指出,“十二五”时期,要加快能源生产和利用方式变革,强化节能优先战略。我国将节能优先提上战略,提出要坚持把节约能源放在首位,实行全面、严格的节约能源制度和措施,显著提高能源利用效率。
  
  能源的稳定和安全关系到一个国家的发展。正因如此,国家提出了节能优先战略,强调各行各业要把节能放到发展之首,在做任何事、任何决定之前首先要考虑是否节能。“十二五”时期是我国加快发展方式转变的攻坚时期,国家发展的主旋律依然是建设资源节约型、环境友好型社会,这对进一步强化节能约束目标的指挥棒作用提出了更高要求。实现“十二五”单位GDP能耗下降16%的目标,意味着未来3年,能源消费年均增长率需控制在4.3%左右。
  
  如何做到节能优先?笔者认为,节能优先是多方面的融合。
  
  首先,需要政府切实采取多种措施来实现,做到节能减排发展目标优先、投资与投入优先、政策优先以及公众意识优先等。其次,要在全社会树立并强化资源忧患意识,树立广义节能观(结构节能、布局节能、技术节能、管理节能)。要设定全社会的能源管理目标,不能仅仅将节能作为一句口号,只是将节能作为卖点,虚张声势,使之成为概念陷阱。
  
  从本质而言,节能优先是一场深刻的社会变革,是涵盖能源生产、加工转换、输配、消费各环节,涉及经济社会各领域的一项复杂的系统工程。

最近更新
点击排行
版权声明 | 委员会介绍 | 广告服务 | 联系我们 | 站点留言 | 首 页
版权所有 Copyright 马铃薯淀粉专业委员会  蒙ICP备11001800号 协会QQ群号:368290227
技术支持:金三叶网络